협회소식 [요리] 발효의 미학, 김치 숙성의 과학과 문화 Posted on2025년 06월 11일2025년 06월 11일 1. 김치, 겨울을 담근 인류학적 발명 한국의 늦가을이면 마을 골목마다 양념과 배추 향이 퍼진다. ‘김장(김장)’이라 불리는 이 집단적 의례는 2013년 […] 커피 산업과 음악 Posted on2025년 05월 27일2025년 05월 27일 1. 음악은 ‘분위기 장치’가 아니라 ‘매출 장치’다 영국 실험 연구: 주말 동안 음악을 틀어 준 펍이 48.2 % 더 높은 […] 높은 산도를 낮추는 커피 추출 방법 Posted on2025년 05월 25일2025년 05월 25일 부드러운 한 잔을 위하여예민한 위를 가진 커피 애호가라면 반드시 알아야 할 ‘저산도 추출 가이드’ 1. 커피가 산성을 띠는 핵심 이유 […]